Система учета
Наличие единой системы учета, имеющей стратегическую направленность, является обязательным элементом успешного функционирования любого хозяйствующего субъекта. В системе, в свою очередь, объединяются несколько видов учета:
- Бухгалтерский упорядоченный обобщенный учет – отображает уже свершившиеся факты учета финансово-хозяйственной деятельности. Предполагает упорядоченное, непрерывное отражение в денежном исчислении всех операций в системе учета, производимых с имуществом и обязательствами хозяйствующего субъекта.
- Имущества – совокупность материальных и нематериальных средств, включая финансы и запасы производства, находящиеся в распоряжении организации.
- Права требования (дебиторская задолженность) к юридическим и физическим лицам.
- Обязательства (кредиторская задолженность) к юридическим и физическим лицам.
- Хозяйственные операции – это такие действия в системе расширенного учета, связанные с внесением изменений в размер имущества/обязательств субъекта. Проводиться они могут, как внутри предприятий, так и в отношениях с другими участниками отношений.
- Подсчет собственных средств – в системе формируется совокупность уставного, добавочного и резервного капитала, нераспределенной прибыли и средств целевых фондов.
Действующие в РФ стандарты бухгалтерского учета предусматривают наличие четырех уровней регулирования:
- 1-й уровень. Федеральное законодательство, правительственные и президентские постановления. Он устанавливает обобщенную методологию ведения в стране денежного финучета и организации контроля над его реализацией со стороны Центробанка и других надзорных и регулирующих органов.
- 2-й уровень. Отраслевые стандарты, регламентирующие непосредственно ведение хозяйствующими субъектами отчетности. Они устанавливаются Положениями бухгалтерского учета, утверждаемыми правительством. Примерами подобных положений выступают ПБУ 1/98 «Учетная политика организации», ПБУ 7/98 «События после отчетной даты» и так далее.
- 3-й уровень. Инструкции и рекомендации, принимаемые в качестве стандартных государственными органами, и устанавливающими детализированный порядок действий сотрудников предприятий при отражении результатов хозяйственной деятельности. Примером учета может служить план счетов с детализированной инструкцией его практического применения, методические указания, регламентирующие порядок осуществления инвентаризации, отражение затрат по категориям и так далее. Такие документы данного уровня устанавливают повседневную систему деятельности бухгалтера.
- 4-й уровень. Внутренние документы организационного характера и распоряжения, устанавливающие основы реализации корпоративной учетной политики. Формирование документов данного уровня возлагается на руководящий состав хозяйствующего субъекта. Они объединяют в себе приказы и распоряжения, инструкции, касающиеся правил проведения тех или иных операций в процессе ведения бухгалтерского учета.
Бухгалтерский учет - нормативное регулирование в РФ
- Управленческий
Учет ведется с целью обеспечения возможностей принятия объективных управленческих решений. Он является интегрированным в существующую систему общего корпоративного управления, предоставляя полный перечень данных по результатам функционирования субъекта и величине его затрат. Ведение управленческого учета предоставляет руководящему составу полный набор плановых и фактических показателей той или иной деятельности и прогнозов будущих периодов в разрезе производственных и финансово-экономических бухгалтерских показателей. Имея полный перечень данных, топ-менеджеры имеют возможность взвешенно принимать решения, направленные на текущее и стратегическое управление.
- Налоговый
Предусматривает исполнение хозяйствующим субъектом требований национального законодательства в части, касающейся предоставления данных в налоговые органы с целью расчета и проверки обязательных платежей.
- Финансовый
Осуществляется с целью организации плановой деятельности и бюджетирования. Учет данной бухгалтерской категории ориентирован исключительно на сторонних пользователей, заинтересованных в получении объективных сведений, описывающих текущее финансово-экономическое состояние субъекта отношений. Организация финансового учета строго регламентирована на уровне законодательства, предусматривает наличие установленных, регламентированных форм и правил их последующего представления.
- Оперативный
Данный уровень предполагает систему сопровождения производственного процесса с отображением в учете данных в количественных величинах. Он в частности отображает данные по наличию сырьевых и иных запасов, движению материалов и так далее.
- Статистический
Данный вид не относится к компетенции хозяйствующих субъектов, и реализуется на уровне государственных структур, ответственных за формирование статистической информации в стране, например, Госкомстат и его региональные подразделения. Тем не менее, именно участники экономических отношений предоставляют сведения бухгалтерской отчетности, необходимые для ведения статистики на региональном и общегосударственном уровне. Только при предоставлении полного объема информации в системе статистика может быть объективной и актуальной.
Учитывать необходимо следующие моменты:
- Учет в современном бизнесе выступает залогом успешности, а эффективность системы организации учета может быть определена исключительно в контексте успехов реальной деятельности предприятия.
- Выбор методик зависит от особенностей бухгалтерской деятельности конкретного предприятия и воздействия на конечные цели компании.
- Правила учитывания на предприятии и общая корпоративная стратегия должны двигаться в едином направлении.
- Учет на любом предприятии позволяет организовать планирование, полноценное управление и организацию контроля над основными процессами производства. От систем учета требуется предоставление количественной информации об основных производственных, бухгалтерских и иных хозяйственных процессах. Они должна отображать не только результаты деятельности в предыдущие периоды, в настоящее время и в перспективе.
- Система управленческого учета должна предусматривать отображение в цифровых величинах посредством номинального и реального оборота. Номинальный оборот предусматривает отображение всех бухгалтерских операций по движению стоимости, возникающей в процессе реализации платежных процессов. Реальный оборот предусматривает отображение результатов производственной деятельности в отрыве от осуществляемых финансовых операций.
Можно выделить следующие характерные черты систем учета:
- Поддержка транзакционных процессов. Самое главное — делать это аналогичным способом, как конкуренты, однако лучше них.
- Управление приоритетными данными.
- Часто автоматизируемые процессы контролируются регулятором, внешним аудитом либо служат для серьезной юрответственности.
- Являются источником корпоративных стандартов.
- Пакет приложений с глубокой интеграцией. Данная интеграция является важнейшим плюсом систем пакетного учета.
- Наиболее распространен такой способ поставки программного обеспечения, как лицензирование, однако имеют место варианты облачных решений.
- Жизнеспособность систем учета в среднем составляет от 15 до 20 лет.
Существует три уровня задач для учетных систем:
- Собрать все данные, сделав единое информационное пространство.
- Создать систему учета с дружественным интерфейсом и понятным функционалом.
- Начинают решаться задачи собственника. Система учета позволяет формировать срезы данных, на базе которых собственник либо руководитель может принимать определенные управленческие решения.