К списку
05.04.2018

Минпромторг хочет маркировать продукты питания

Минпромторг предложил правительству маркировать продукты питания и другую продукцию. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на письмо ведомства, подлинность которого изданию подтвердили два федеральных чиновника.

В письме содержится перечень подлежащих маркировке товаров, который в конце февраля поручил составить зампред правительства Игорь Шувалов. Его сформировали после обсуждения на заседании госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Как указывают «Ведомости», в перечень попали духи, шины, блузки и пальто, детское питание, рис, макароны, чай, кофе, консервы, продукты из мяса и рыбы, пиво, соки и минеральная вода, бытовая химия, постельное белье, а также молочная продукция. По данным одного из федеральных чиновников, этот список — наиболее широкий из предлагаемых, но окончательный вариант пока не утвердили. По данным другого чиновника, Федеральная налоговая служба «в целом поддержала» перечень.

Опрошенные изданием участники рынка в целом негативно отнеслись к предлагаемым изменениям. Они отмечают высокие расходы, которые потребуются для организации маркировки — стоимость оборудования для маркировки исчисляется миллионами долларов. По их словам, это может привести к росту цен.

При этом, по их мнению, маркировка некоторых видов продукции не имеет смысла. К примеру, продукцию животного происхождения и так с 1 июля будут учитывать в системе электронной ветеринарной сертификации при помощи системы «Меркурий», а прослеживаемость пива уже обеспечена ЕГАИС.

Правительство надеется создать до 2024 года систему полной прослеживаемости оборота товаров от производителя до конечного потребителя. В неё входит обязательная маркировка меховых изделий (с 2016 года), лекарств (добровольная с 2017 года, обязательная с 2020 года), табачных изделий (с 2018 года), обуви (с 2018 года). Оператором системы маркировки товаров стало ООО «Оператор-ЦРПТ» — дочернее предприятие Центра развития перспективных технологий, принадлежащего структурам Алишера Усманова, госкорпорации «Ростех» и компании инвестора Александра Галицкого.